top of page
USHUN|撮影レシピ
キャンプへ出掛けたときに撮影した早朝の富士山。
冬の寒空の下でしたが、熱いコーヒーを手袋ごしで片手に持ってシャッターが閉じるまでの時間を楽しみました。
あっという間に太陽が昇ってしまうので何回も繰り返してシャッターを切りました。このときのシャッター時間は15秒前後だったと思います。シャッター時間が長いと風やちょっとした揺れでブレてしまうこともあります。なので、繰り返し何回もシャッターを切っています。
僕は長時間露光による水面が大好きなんです。
海の波も綺麗に伸びて柔らかくて、写真の中に静寂を感じるのが心地よくて美しいですよね。
必要な条件と機材
カメラ
レンズ
NDフィルター(個人的には1000)
三脚
手順
Step 1
カメラにレンズをセットします。
Step 2
NDフィルターを装着。(日中の屋外で撮影する場合)
Step 3
三脚にカメラを乗せます。
Step 4
カメラをマニュアルに設定し、絞り値を決めたらファインダーを覗いて好みの露出にあわせます。
ピントをあわせるとき、NDフィルターでみえないときは一度フィルターを外して、ピントが定まったらレンズにあるフォーカスをマニュアルに切り替えてNDを再度装着します。
Step 5
手ブレが影響しないようにタイマーに切り替えてシャッターを切ります。
絞り、色温度もお好みで。僕は被写界深度深めケルビンでコントロールしています。
bottom of page